(no subject)

На днях родила подруга, и я сходила навестить ее и ребенка. Была очень взволнована, ведь я никогда до этого не видела вживую младенцев. Пока я рассматривала малыша, его сияющие от радости родители спросили: как думаешь, на кого он похож?

И я, застигнутая в расплох, выдала: ну... эээ... на ребенка.

Может быть поэтому у меня так мало друзей.

Я никогда не была в палатах для матерей, и не знаю, как это обычно, но то, что я увидела -мне понравилось. Базовая палата, без особых наворотов, но со всеми удобствами, а еще была кровать для мужа, который все дни до выписки проводит с женой и укачивает ребенка, пока жена отсыпается. Вход в палату в обычной обуви, никаких бахил, это казалось таким... беспечным))

А еще оказалось, что приносить цветы не принято, мы оказались единственными и-за моей закалки, а выписка - просто отъезд из больницы домой, никакого праздника. Мне кажется, именно из-за такого будничного настроя нет никакой зацикленности на детях, не делают из них маленьких божков.

Талоны на еду по-французски

Однажды, на заре моего погружения во местную жизнь, я собралась в магазин, и уходящий на работу Робин протянул мне книжечку с какими-то билетами и 10 евро: дай билеты на нужную сумму, если нужно будет доплатить, то 10 евро хватит. Я не поняла - а как же деньги? Открыла книжечку, а там на билетах указано: 8.80 (сейчас 9) евро. В голове сразу промелькнули 90-е, талоны на еду, очереди в полупустые магазины. Робин, спрашиваю я в ужасе, мы что - бедные?! Нет, ответил он, просто дают на работе и можно оплатить в кафе и ресторане, иногда в магазине. Тут я точно убедилась, что он бедный, раз ему положена социальная поддержка. И за этого человека я собиралась выйти замуж! Расстроилась ужасно и стеснялась пользоваться билетами.
Позже, заметив это, Робин объяснил подробно, и теперь я самый главный фанат "талонов на еду" и каждый месяц очень их жду.
Итак:
1. Это не поддержка бедным, а бонус от работы. Не у всех компаний он есть.
2. Создан для поддержания ресторанного бизнеса и используется по большей части в кафе и ресторанах. В зависимости от того, сколько работал в месяц, получаешь книжку где от 16 до 22 билетов по 9 евро каждый. Кто-то покупает готовые ланчи, а кто-то идет в кафе и расплачивается билетами.
3. Можно использовать в магазине, но обычно берут не больше двух и только на еду, но не хоз. товары.
Наш Carrefour берет до 10 билетов за раз, и если среди еды есть что-то, что не еда - все равно принимает билеты.
Например, набираешь на 93 евро, 90 отдаешь билетами (10 штук) и 3 доплачиваешь.
Внутренний Мойша захлебывается от восторга!

Я бегу

Я решила бегать. Вообще я ненавижу бег, но бабушка кормит усердно, а дачные красоты располагают. Раньше никогда не бегала, кардио - не моё, а уж такой вид кардио тем более, хуже только кроссфит. А еще я невыносливая, совсем.
Но не смотря ни на что, я решилась и делала это понемножку в течение недели. В этот раз кузены решили составить компанию. На мои сомнения заявили: да не парься, мы бегаем нерегулярно, медленно и вообще не любим это все.
В общем, мы побежали. Оказалось, что всё было вранье и они как те с̶у̶ч̶к̶и̶, которые говорят, что тоже ничего не выучили, а потом доказывают проблемы Ландау, - бежали как боги и без передышки. Я честно держалась первые минут 15. Но дальше с каждой секундой становилось невыносимее. Я дышала как паровоз, а мой бег можно было обогнать идя вразвалочку. В какой-то момент, волочась мимо очередного виноградника и ругая себя за авантюру, подумала: это конец, сейчас упаду и умру прямо здесь. Плохо, но не страшно: место красивое и форма у меня симпатичная, пусть и случайно куплена в отделе для мальчиков "от 10 до 12 лет". Затем в голову пришла мысль, что Робин тогда останется один и будет страдать. С его голубыми глазами и ямочками на щеках, наверняка найдется девица, желающая его утешить. Я просто не могла этого допустить! Ярость придала сил не умереть в поле, и я доплелась до дома. А там, придя в себя в гамаке под деревом, утешаемая кузенами и бабушкой, я решила, что, без сомнения, это было ужасно, самые чудовищные 45 минут моей жизни, но вполне себе вдохновляюще и, возможно, стоит повторить. 
А пока я не Усейн Болт, со мной очень выгодно дружить: если за нами погонится зомби или маньяк, я точно долго не протяну, стану первой жертвой, и это даст вам фору убежать подальше.

Современные имена

Недавно я узнала о семье, в которой ребенка назвали Сигизмунд. Российская, русская семья и - СИГИЗМУНД. Что это? Тоска по польской интервенции?
Есть же имена нормальные - Иван, Максим, Роман. Или лакшери Марк. Имена, подходящие под наши реалии.
Судя же по тенденции, тем, кто в тайне мечтал быть Анжеликой Маркизой Ангелов, а был всего лишь Олей, снесло голову, и они отрываются на детях. Диму в детском саду днем с огнем не сыщешь, всюду Клеопатры и Ермолаи. В таком соседстве Сигизмунд и потеряться может. Хотя нет, вряд ли.
А еще есть девочки с чудесными фамилиями с окончанием на -ская, которые по любви становятся Поповыми. Или Романова добровольно подписывается под Дуркиной. А ведь мужу был дан шанс получить фамилию с ноткой имперства. Но Романовы плохо кончили, так что его понять можно.
Впрочем, я тоже не безгрешна. В детстве я мечтала быть Элизабет. Как прекрасно казалось это имя! Я рыдала и умоляла называть только так и никак иначе. Элизабет Синицина.
Сегодня просто Катя рада проявленной родителями стойкости.


Мученица музыкальной школы

Меня отправили в музыкалку в 4 года из-за проявленного мною активного интереса к музыке. Увы, необходимость быть усидчивой и скучные гаммы быстро убили заинтересованность, но только не желание родителей увидеть у меня заветный диплом.
На свою беду я была в классе сольфеджио у Маргариты Израилевны. Это был самый сильный класс, и в него я попала случайно - ей померещилось, будто я будущий гениальный пианист. Морок быстро прошёл, а я осталась. Маргарита Израилевна не скрывала своего разочарования, тяжело вздыхала и закатывала глаза, от чего мне становилось стыдно за свою безнадежность и очень жаль, что я так расстраиваю пожилую женщину. Ко всему прочему, у неё учился светоч всей школы Серёжа Е. На его фоне моё присутствие вызывало ещё большее раздражение, и учительница была особенно строга и нелюбезна со мной. Уроки сольфеджио стали моей детской психологической травмой.
Вот где было хорошо, так это в хоре. Я пела ужасно плохо, но громко, как бы компенсируя отсутствие слуха и поставленного голоса. Усатый учитель пения был джентельменом и старательно меня не замечал.
Закончив музыкальную школу, я сдала ноты в библиотеку и забыла гаммы как дурной сон. А пару лет спустя познакомилась с одной дамой, сын которой занимался виолончелью в той школе. Выяснилось, что Серёжа Е. для них живая легенда и притча во языцех, недостижимый идеал. Мама моя обмолвилась, что я с Серёжей и в музыкалке пересекалась, и в гимназии в
одном классе, и тогда дама посмотрела на меня с нескрываемым восхищением. Так я впервые узнала, каково это - попасть в отблеск света чужой славы. Греет, даже очень. Прям не зря страдала!
В гимназии Серёжа Е. давал списывать домашку и всё, что мог, добрая душа. Но вот с химией не задалось. Учительница посадила нас рядом, чтобы я списывала контрольные, но у нас были разные варианты, и я страшно мучилась, что он не успевал решать мой и получала двойки. Спустя столько лет до меня дошло, что химичке было достаточно списанного его варианта.
Да уж, я была дурой, но законопослушной и с корочкой о музыкальном образовании.

Кот на даче

Незапланированно поехали на дачу. И на море. В спонтанности главное - не забыть купальник и кота.
Кот на даче был впервые. В доме освоился быстро, потом попросился в сад, благоразумно погулял у ближайших кустов и исчез. Как мы ни искали, какой едой и обещаниям лучшей жизни ни заманивали - не нашли. Решили ждать, надеясь на его сознательность. Время шло, Сосиска не возвращался. Бабушка решила поддержать меня и рассказала про агрессивных соседских котов, мол, разорвут нашего. Мдааа, думаю, отлично. Велик потеряла, кота тоже, ребенка мне точно заводить не стоит. К счастью, кот вернулся. Целый и невредимый, совершенно ошалевший от свободы.
Потом каждый гулял как хотел, мы на море, он - в дачных джунглях. В запланированный день возвращения за полчаса до отъезда кот убежал в сад. Возвращаться отказывался категорически, словно чуял, что уезжаем из рая. Делать нечего, решили ехать рано утром - к тому времени должен вернуться - и пошли спать. Ночью проснулась от шума. Сердце ойкнуло: блудный с̶ы̶н̶ кот вернулся. Высунулась в окно, а он там недоумевает, почему дверь закрыта. Маню его прыгать внутрь - не хочет. Тихо и быстро открыть в ночи дверь не выйдет, а кот уже начал интересоваться чем-то вдали. Время поджимало. Бесшумно как ниндзя я вылезла на терассу, подманила Сосиску, схватила, пока не опомнился и залезла обратно в окно, нагая и с котом подмышкой. Зрелище на зависть Булкагову.
Жизнь без  маленьких приключений скучна, только этим себя утешаю.