Category:

Привыкание к Франции

Полтора года постоянного пребывания во Франции и я могу сказать, что почти полностью адаптировалась:
- с равнодушием прохожу мимо булочных, покупаю выпечку только если к нам на завтрак придут гости.
- отдаю предпочтение французским производителям, особенно своего региона, поэтому часто покупаю продукты в спец. отделах в магазинах и на рынках.
- мне, как и 75% местных, нравится отдыхать в пределах страны - здесь и море, и океан, и горы, и очень разнообразная природа. А если хочется умереть на солнце, то всегда можно махнуть в Испанию.
- пользуюсь тележкой на колесиках для похода за продуктами: экологично и не нужно таскать на себе килограммы. И если в России тележки только для старушек, то здесь они у всех, у них разные веселые расцветки и даже есть детские. Перестала пользоваться пластиковыми пакетами, вместо них многоразовые холщовые и тканевые сумки.
- я еще не набираю полную раковину воды и не втыкаю затычку, чтобы мыть посуду, но уже снижаю поток воды, если долго тру сковородку. И полностью выключаю воду, когда чищу зубы. Робин как-то сказал: меньше чистой воды утекает, меньше нужно очищать, сбережем то, что есть. Эта фраза очень запомнилась, я никогда об этом не думала. Душ, впрочем, принимаю от души, ну, не могу я намокнуть, выключить воду, намылиться, включить и смыть. До этого мне еще расти и расти.
- с удовольствием сортирую мусор. И мне даже не хватает категорий, я могла бы развернуться в этом деле на всю мощь!
- говорю "извините", если меня толкнули. Толкнувший, впрочем, тоже извиняется. Говорю "извините", если столкновение или некомфортная ситуация могли быть, но не случились.
- почти научилась вежливо улыбаться. У меня пока выходит кривоватая полуулыбка, но это лучше, чем мое обычное лицо убийцы в ответ на чужие улыбки.
- здороваюсь с незнакомцами в лесу, парках, деревнях, поддерживаю вежливый "маленький разговор" с соседями и старушками в магазинах.
- начинаю забывать, что в продвинутом мире магазины, кафе и все-все-все работают по выходным и почти что 24 часа в сутки. Недавно обсуждая с подругой подумала: а что, Галерея работает в воскресенье? И через секунду осознание: КОНЕЧНО, ДА!
А к чему привыкли вы?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic